Последние изменения в Градостроительном Кодексе и 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»
 

13 июля 2020 года вступил в силу Федеральный закон N 202-ФЗ. Документом вносится ряд изменений в положения Федерального закона N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», а также других нормативных актов в области кадастровой деятельности.

Остановимся подробнее на самых значительных из них. Статья 55 Градостроительного Кодекса дополнена ч.6.2, допускающей наличие расхождения в сведениях о площади объекта капитального строительства в техническом плане и проектной документации или разрешении на строительство такого объекта. Несоответствие площади в пределах установленной величины, составляющей не более 5 процентов, не является основанием для отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию при условии соответствия указанных в техническом плане данных о количестве этажей и помещениях и машино-местах проектной документации или разрешению на строительство.

Положения Федерального закона N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" также были приведены в соответствие с нормами Градостроительного Кодекса.

В статье 26 уточнены основания приостановления осуществления государственного кадастрового учета и регистрации прав. К ним добавлены:

- расхождение площади здания и сооружения, указанной в разрешении на ввод в эксплуатацию и техническом плане, более чем на 5 процентов относительно площади, указанной в проектной документации или разрешении на строительство;
- несоответствие данных о количестве этажей, помещениях и машино-местах в техническом плане и разрешении на ввод в эксплуатацию или проектной документации;
- несоответствие количества указанных в техническом плане помещений, образованных или измененных в результате перепланировки помещений в многоквартирном доме, количеству помещений, указанному в акте приемочной комиссии, подтверждающем завершение перепланировки.

При осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на созданные здание, сооружение, помещения или машино-места в них представленные документы проверяются регистратором исключительно на соответствие сведений, указанных в техническом плане:

  1. разрешению на ввод в эксплуатацию и проектной документации объекта капитального строительства;
  2. акту приемочной комиссии, подтверждающему завершение перепланировки помещений в многоквартирном доме.

При этом сведения, указанные в техническом плане, проверяются на соответствие указанным документам исключительно в отношении площади объекта недвижимости, количества этажей, жилых и нежилых помещений и машино-мест.

Кроме того, дополнен перечень лиц, по заявлению которых осуществляются государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав. Собственник земельного участка, на котором были расположены прекратившие существование здание, сооружение, помещение, машино-место, объект незавершенного строительства и единый недвижимый комплекс либо орган государственной власти и орган местного самоуправления могут обратиться с заявлением о снятии с государственного кадастрового учета и регистрации прекращения зарегистрированных в ЕГРН прав в случае, если собственник таких объектов ликвидирован как юридическое лицо или его правоспособность как физического лица прекращена в связи со смертью, и право не перешло по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Подать заявление о государственном кадастровом учете в связи с прекращением существования объекта капитального строительства указанные лица могут и в случае, если эти объекты не имели собственника.

Все права защищены
© ООО «ТехноКад»
Для звонков из Москвы :

8-495-269-86-57

Для звонков из регионов:

8-800-200-87-75

Карта сайта      Контакты